ivo1981 (ivo1981) wrote,
ivo1981
ivo1981

Category:

Советский американец из Узбекистана....

Сидней Львович Джексон (Джаксон) американский и советский боксёр и тренер.






Родился в Нью-Йорке в 1886 году, в еврейской семье . Его отец, работавший на местном химическом предприятии, скончался от туберкулеза, когда Сиднею было 6 лет. Мать работала швеёй, и мальчик начал работать на трикотажной фабрике для того, чтобы поддержать семью.
Джексон начал заниматься боксом в 12 лет в местном боксерском клубе «Bronx Ridgeon Club». Мальчик делал успехи и уже в 18 лет перешел в разряд профессионалов, провел ряд боев в США и выиграл несколько титулов, в т.ч. чемпиона США в легком весе.

Джексон стал готовиться к бою за титул чемпиона мира в легком весе. Для повышения репутации и популяризации бокса было решено провести турне по Европе куда Сидней и отправился. В Великобритании во время поединка он получил травму- сложный вывих пальца. По оценкам врачей боксер должен был оставить спорт на 1-1,5 года до полного излечения. Узнав вердикт, менеджер Джексона бросил его без средств к существованию.
В надежде вернуться домой Сидней нанялся секретарем к американскому бизнесмену и они отправились в Архангельск, затем Петербург.
Так начало Великой Войны застало Джексона в России. Правительство ограничило выезд из страны для иностранцев, наниматель пытаясь выехать из России бросил боксера на произвол судьбы.
Джексон пытался вернуться на Родину через американское посольство и бывшего менеджера, однако и здесь его ожидало разочарование- антрепренер не желал тратить средства на бывшего подопечного. Посол же отправил Джексона в... Ташкент, для того чтобы переждать время до разрешения выезда, и якобы там была возможность выезда из страны через Афганистан и Персию.
Так бывший боксер оказался в Средней Азии без гроша в кармане.
В Туркестане американцу удалось зарабатывать на жизнь преподаванием английского языка в доме местного промышленника и купца Щепкина. Там же он постепенно начал вновь тренироваться и восстанавливать форму.

Случайно попав в жандармскую облаву Джексон познакомился с революционерами. О преподавании пришлось забыть- американца выставили из дома купца, чтобы выжить боксеру пришлось работать чернорабочим и портным.
В 1917 г. революционная борьба пришла и в Туркестан. Туркестанский комитет Временного правительства предложил американцу поступить на службу в экспедиционный полк в обмен на последующее возвращение в США . Однако вместо этого Джексон стал добровольцем интернациональной бригады Красной Гвардии, в составе которой участвовал в Гражданской войне в боях против британской интервенции, затем в борьбе с басмачеством.
В армии Джексону часто приходилось работать переводчиком, он продолжал тренироваться и обучать сослуживцев, чем снискал их уважение.


Демобилизовался в 1921г. вернулся в Ташкент. Там ему предложили вернуться в США, даже устроили встречу с послом. Однако Джексон еще раз публично отказался от американского гражданства. ( по одной из версий, он отправил паспорт в адрес американского посольства еще ранее.)

В Ташкенте Джексон работал инструктором Всеобуча, где фактически стал основателем спортивного движения в Средней Азии. Сформировав спортивный актив, Джексон вёл большую учебно-методическую работу с тренерами, общественную работу в Федерации бокса Узбекской ССР.

Многие из его воспитанников стали впоследствии известными боксерами и тренерами.
Среди учеников С. Л. Джексона – профессор математики, пять докторов и 30 кандидатов наук. Когда ему вручали значок «Заслуженного тренера СССР» (одному из первых в Союзе), председатель торжественного собрания пошутил: «Я прикинул, с кем же можно сравнить вас в подготовке научных кадров. Только с академиком Ландау!»


Сидней Джексон женился, стал отцом 2-х дочерей, закончил университет, позже стал профессором в Ташкентском институте иностранных языков. Умер в 1966 г.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments